Determinar la influencia de la educación musical en el desarrollo psicosocial de la población adolescente que participa en la Escuela de Música Preludio Urbano - Calderón Blanco, Gabriel 1990-; Gómez Elizondo, Alejandro 1988-; Umaña Araya, Valeria 1990-; Ureña Quirós, Esteban 1989-; Abarca Molina, Karla María 1981- ([San José, Costa Rica], 2017)
La presente investigación se realizó como trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Enseñanza de la Música en la Universidad de Costa Rica. Esta surgió a partir de la necesidad de establecer los beneficios de la educación musical en contextos educativos no formales. En la búsqueda de dichos beneficios, se pretendió determinar la influencia de la educación musical en el desarrollo psicosocial de un grupo de adolescentes que participan en la Escuela de Música Preludio Urbano. Para lo cual se estableció el perfil socioeconómico y psicosocial de la población estudiantil, el sentido de pertenencia desarrollado y los aspectos psicosociales, habilidades musicales y beneficios académicos que se han visto influenciados por el aprendizaje musical. Con respecto al perfil socioeconómico y psicosocial se determinó que la población no se encuentra en situación de pobreza, sin embargo, ha experimentado y se encuentra expuesta a condiciones de vulnerabilidad psicosocial. Adicionalmente, se encontró que el estudiantado ha desarrollado un sentido de pertenencia a esta, derivado de los lazos afectivos creados en la misma, el ambiente organizacional de la institución y las estrategias metodológicas empleadas. Referente a las habilidades musicales de los y las adolescentes se encontró evidencias de un crecimiento en estas, en aspectos como la entonación y coordinación rítmica a partir de su proceso de aprendizaje en la Escuela de Música Preludio Urbano. A su vez la investigación concluyó que como producto del aprendizaje musical la comunidad estudiantil ha desarrollado distintas habilidades psicosociales, así como han visto beneficios a nivel académico.
Tesis (licenciatura en la enseñanza de la música)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2017
Keywords: MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO -- ASPECTOS SOCIALES; ADOLESCENTES; Escuela de Música Preludio Urbano (Costa Rica)