Análisis de capacidad de bahías de autobuses en autopistas de la Gran Área Metropolitana - Tello Villegas, Mónica Daniela 1992- (2018)
La presente investigación analiza la capacidad de las bahías de autobuses en autopistas de la Gran Área Metropolitana, utilizando como casos específicos de estudio las bahías ubicadas frente a Multiplaza Escazú en la R.N. 27 y frente al Hard Rock Café en la R.N. 1, estudiando en primer lugar las variables y metodologías de las que depende la capacidad de las paradas de autobús tipo bahía. Se utilizó la metodología del TCRP (2013) para la determinación de la máxima cantidad de autobuses que pueden arribar a una parada simultáneamente en una hora sin saturarla. Para lo cual se determinaron los valores de intervalo crítico y tiempos de abordaje adaptados a las condiciones de cada una de las bahías estudiadas. Se compararon los valores teóricos con los observados en campo, así como diferentes metodologías de estimación y corrección de datos. La metodología propuesta por el TCRP (2013) permite el cálculo de la capacidad de las bahías, sin embargo, para que estos datos resulten más representativos es necesario determinar los valores de las diferentes variables de las que depende la capacidad para las condiciones locales del país, además de escoger las metodologías de análisis dependiendo de las características de la bahía y el entorno en el que se encuentre.