Evaluación de la resistencia a flexión para baldosas prefabricadas de concreto reforzado con fibra, mediante ensayos destructivos según los requisitos mínimos de resistencia establecidos en la norma INTE 06-10-02 - Mora Rojas, Aarón 1993-; Villalobos Ramírez, Francisco 1986- ([San José], Costa Rica, 2017)
La normativa INTE 06-10-02, tiene el objetivo de establecer especificaciones para el sistema prefabricado de columnas y baldosas horizontales. Respecto a las baldosas, uno de los principales problemas es el recubrimiento del acero de refuerzo, lo que afecta su durabilidad. Por tanto, se realiza la evaluación de la resistencia a flexión para baldosas prefabricadas de concreto reforzado con fibras como una alternativa al refuerzo convencional. Se fabrica y se caracteriza una mezcla de concreto reforzado con fibras sintéticas. Posterior se fabrica especímenes de baldosas y se prueba su resistencia a la flexión mediante el método de ensayo de la norma INTE 06-10-04:2017 y se compara los resultados obtenidos contra los requisitos de resistencia establecidos en la norma INTE 06-10-02:2017. Se determinó que las baldosas fabricadas alcanzan la resistencia mínima normada.
Proyecto de graduación. (licenciatura en ingeniera civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2017
Keywords: HORMIGON ARMADO -- PRUEBAS; RESISTENCIA DE MATERIALES; HORMIGON ARMADO CON FIBRA; HORMIGON ARMADO -- MEZCLAS; BALDOSAS; ENSAYOS DE MATERIALES