Alternativas no tradicionales para el control del biofilme dental : pruebas comparativas con diferentes extractos naturales como irrigantes de conductos radiculares - Calderón Morera, Ashley 1993-; Ballestero Barquero, Natalia María 1976- (San José, Costa Rica, 2017)
En la cavidad bucodental existen bacterias que por medio de diferentes estímulos pueden llegar a provocar lesiones pulpares. Una lesión pulpar se presenta cuando se establece una infección microbiana en el sistema de conductos radiculares y para desinfectar se debe realizar el tratamiento endodóntico, con instrumentación e irrigación constante. La solución irrigante debe poseer excelentes propiedades para lograr una correcta limpieza; el hipoclorito de sodio (NaClO) ha demostrado tener esas propiedades, sin embargo, también es conocida su alta toxicidad tisular. Con el afán de sustituir el NaClO, se han realizado estudios utilizando extractos de plantas medicinales, ya que se consideran como una fuente potencial de nuevas drogas quimioterapéuticas debido a su contenido de fitoquímicos. El objetivo de esta investigación fue determinar la acción antibacteriana de los aceites esenciales del jengibre y de la ruda contra las bacterias anaerobias Fusobacterium nucleatum, Peptostreptococcus micros y Prevotella intermedia. Con ayuda del CIPRONA se obtuvieron los aceites esenciales de cada planta y las bacterias fueron incubadas con las respectivas sustancias a estudiar en el LIBA. Finalizada la incubación, se realizó la lectura y medición de los halos inhibitorios de cada placa. Se obtuvo que el aceite esencial de jengibre posee mayor actividad antimicrobiana que la sustancia control (NaClO 4 %) ante P. intermedia; sin embargo, para las cepas de F. nucleatum y P. micros, presentó halo inhibitorio de menor diámetro al desarrollado por el NaClO. Por su parte, los halos inhibitorios desarrollados por el aceite esencial de ruda fueron insuficientes para ser tomado en cuenta.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología. Programa Macro de Investigación, 2017
Keywords: JENGIBRE -- USO TERAPEUTICO; RUDA -- USO TERAPEUTICO; AGENTES ANTIBACTERIALES; CAVIDAD PULPA DENTAL -- DESINFECCION; BACTERIOLOGIA DE LA BOCA; BIOFILMS -- PREVENCION; JENGIBRE; RUDA; PROPIEDADES MEDICINALES; EXTRACTOS VEGETALES -- PRUEBAS; BOTANICA MEDICA -- INVESTIGACIONES