La concurrencia de un estado de necesidad como causa de justificación para el receptor mayor de edad, que obtiene un órgano humano sólido para trasplante, remunerando al explantado a la luz del inciso A del artículo 384 bis del Código Penal - Segura Salazar, Amanda Jackeline 1992-; Castellón Vargas, Gonzalo Guillermo 1951- ([San José, Costa Rica], 2018)
Justificación y pertinencia del tema. En tesis de principio, el tipo penal de tráfico ilícito de órganos, dispuesto en el artículo 384 bis del Código Penal costarricense, incluye como posible responsable del delito a quien figura como receptor de un órgano humano para trasplante al pagar por este; sin embargo, el numeral resulta confuso y no se cuenta con suficiente información disponible para dilucidar, en un caso específico, si la persona receptora tendría responsabilidad penal o no. Si se persiguiera penalmente, en un caso concreto, resulta pertinente e imperioso que los operadores del sistema penal estén informados de manera plena del tema y, en todo caso, se tenga acceso a datos actualizados y útiles para resolver la situación jurídica de los involucrados de la manera más respetuosa de los derechos de todos ellos. Hipótesis. El receptor mayor de edad de un órgano humano para trasplante que remunera al explantado, no es penalmente responsable del delito de tráfico ilícito de órganos previsto en el inciso a) y b) del numeral 384 bis del Código Penal, cuando su vida está en peligro. Esto en virtud que opera un estado de necesidad justificante en su favor, de tal manera que se elimina la antijuridicidad de su acción; pues el bien jurídico de integridad física cede ante el de la vida. Objetivo general. Formular un criterio desde el Derecho Penal General de conformidad con los lineamientos de una Teoría del Delito, en el caso de un receptor mayor de edad que obtiene un órgano vital humano para trasplante remunerando al explantado, también mayor de edad, cuando estaba en peligro la vida del primero, si este se presentara en la vía jurisdiccional con la legislación vigente y tomando en cuenta un enfoque interdisciplinario. Metodología. La metodología de investigación aplicada en el trabajo final de graduación es principalmente de índole documental. Los métodos utilizados al analizar la problemática...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: TRASPLANTE DE ORGANOS, TEJIDOS, ETC. -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRAFICO DE ORGANOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DELITOS CONTRA LA PERSONA; ALTRUISMO