Gasto catastrófico por atención sanitaria en Costa Rica - Mena Arce, Jairo Sebastián 1988-; Xirinachs Salazar, Yanira 1968- ([San José], Costa Rica, 2017)
El Gasto Catastrófico en Salud ocurre cuando una familia suspende sus consumos básicos para poder cubrir los gastos médicos de alguno de sus miembros. Este trabajo estima el Gasto Catastrófico en Salud de Costa Rica e identifica las características de las familias con mayor riesgo de experimentarlo, comparando los años 2004 y 2013. Se utiliza la metodología de la OMS, que define que un hogar incurre en Gasto Catastrófico en Salud si su gasto de bolsillo en salud representa más de cierto porcentaje de su ingreso disponible (20%, 30% y 40%). Este ingreso disponible corresponde al ingreso total del hogar menos el gasto de subsistencia del mismo. Posteriormente se emplea un modelo Probit para determinar las variables explicativas de las familias. Todas las estimaciones se realizan con datos las Encuestas de Ingresos y Gastos de los Hogares de Costa Rica (ENIGH) realizadas en los años 2004-2005 y 2012-2013. Para todos los umbrales evaluados se obtuvo que los porcentajes de familias que incurrieron en Gasto Catastrófico en Salud aumentaron del 2004 al 2013 (incluyendo valor locativo), con un valor máximo del 1,98% (umbral 20%). Se encontró que para el 2004, las familias más vulnerables a esta catástrofe se caracterizaron por tener pocos miembros, hospitalizaciones recientes y cuyo jefe cumple con alguna (o algunas) de las siguientes características : avanzada edad, no asalariado, es mujer y/o tiene pareja. Mientras que para el 2013 son vulnerables los hogares con menor número de miembros, con adultos mayores, ubicados en precarios y cuyo jefe de hogar : tiene avanzada edad, es mujer y/o tiene pareja. Además del 2003 al 2014 no solo cambiaron las características de las familias vulnerables, sino que también la importancia relativa de cada variable. Adicionalmente se demuestra que el riesgo de un país de incidir en Gasto Catastrófico en Salud disminuye con forme aumenta su gasto público en salud.
Tesis (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2017
Keywords: ATENCION MEDICA -- ANALISIS DE COSTOS -- COSTA RICA -- 2004-2013; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS ECONOMICOS -- COSTA RICA