Trayectorias ocupacionales de las familias de extrabajadores bananeros del Pacífico Sur de Costa Rica durante 1949-2015 - Mena Cousin, Francella 1992-; Sandoval García, Carlos Francisco 1964- ([San José, Costa Rica], 2018)
Hoy, desde una perspectiva histórica en Costa Rica, es importante rescatar los testimonios de personas que han participado en algún hecho histórico. Por este motivo se ha decidido analizar la historia de las tradiciones ocupacionales de familias ex bananeras de la zona sur del país con el propósito de determinar si la convergencia de distintos factores y situaciones familiares consolidaron la permanencia o el cambio en la tradición ocupacional como trabajadores bananeros. En este trabajo se analizan las características de las familias bananeras en estudio, dinámica de la vida cotidiana y laboral los bananales, los movimientos migratorios, conflictividad social dentro de la Zona Bananera. Además se estudia: el nivel de escolaridad la inserción en el mercado de trabajo de los entrevistados, las trayectorias laborales, y el número de ocupaciones desempeñadas a lo largo de su ciclo vital. Por último, se explica la relación entre masculinidad, familia y las prácticas parentales.
Tesis (licenciatura en historia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia, 2018
Keywords: TRABAJADORES BANANEROS -- ZONA SUR (COSTA RICA) -- 1949-2015; FAMILIAS RURALES -- ASPECTOS SOCIALES -- ZONA SUR (COSTA RICA) -- 1949-2015; TRABAJADORES BANANEROS -- RELACIONES FAMILIARES -- ZONA SUR (COSTA RICA) -- 1949-2015; TRABAJO Y FAMILIA -- HISTORIA -- COSTA RICA -- 1949-2015; HUELGAS Y PAROS -- HISTORIA -- ZONA SUR (COSTA RICA) -- 1971-1979