Evaluación espacio-temporal del cambio global, del año 1973 hasta el año 2017, en el Departamento Sur de Haití - Martínez Martínez, Marco Antonio 1991-; Birkel Dostal, Christian ([San José, Costa Rica], 2018)
La República de Haití, y más puntualmente, el Departamento Sur, expone en su territorio una serie de problemáticas ambientales que han sido desencadenadas por la nula planificación territorial, derivado, en parte, por el inestable sistema político que tal país presenta. Por su parte, la Isla La Española, ha sufrido fuertes embates por parte de eventos hidrometorológicos y sísmicos, los cuales han producido notables daños, tanto que, han calado enérgicamente en la sociedad haitiana y del Departamento Sur, y que, a su vez, imprime efectos negativos en el ambiente y en la dinámica socio-económica. El objetivo central de este proyecto se enfocó en analizar el cambio global y sus componentes para cuantificar los cambios, su interrelación y su posible determinación causa-efecto para evaluó la hipótesis si el cambio de uso afecta a un cambio climático y su contribución a aumentar la vulnerabilidad global de la población. Por lo tanto, el concepto de cambio global hace alusión a un conjunto de factores físicos y sociales cambiantes en espacio, tiempo y escala, y que las interacciones entre sí dinamizan y dificultan la predicción de una evolución del espacio. Esta investigación fue desarrollada mediante la utilización de aplicaciones en Teledetección y SIGs, con el fin de evaluar la dinámica del cambio de uso de la tierra desde el año 1973 hasta el 2017 con imágenes satelitales. Además, mediado por la necesidad de relacionar variables climáticas (temperatura y precipitación) y socio-económicas (PIB, IDH, y población) con el uso de la tierra, se corrieron fórmulas estadísticas que permitieran establecer una correlación de cuáles factores intervienen en el cambio de uso de la tierra. A cada una de tales variables, se les calculó la tasa de cambio, el cual fue el dato con el que se trabajó en las fórmulas estadísticas. Entonces, los usos de suelo que han...
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2018
Keywords: USO DE LA TIERRA -- HAITI -- 1973-2017; USO DE LA TIERRA -- SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA -- HAITI; USO DE LA TIERRA -- DETECCION A DISTANCIA -- HAITI; HAITI -- GEOGRAFIA -- 1973-2017; GEOGRAFIA FISICA -- HAITI; HAITI -- CONDICIONES AMBIENTALES; HAITI -- CONDICIONES SOCIALES