La Iniciación : realización escénica a partir de tres pinturas de Francisco de Goya y de la exploración de una atmósfera expresionista alemana - Ocampo Ocampo, Luis Enrique 1993-; Arce Villalobos, Silvia 1981- (San José, Costa Rica, 2017)
Proyecto de graduación de carácter cualitativo, enfocado en la creatividad a través de la investigación y de una realización escénica partiendo de tres pinturas de Francisco de Goya (Las brujas, Vuelo de brujas y El aquelarre) y la exploración del Expresionismo y su atmósfera, orientado al trabajo con iluminación y desfiguramiento corporal por medio de consulta de fuentes bibliográficas y ensayos prácticos semanales. El presente texto, se enfoca en no solo subrayar la vigencia del expresionismo, sino en descubrir en él un medio de proyectar y reconocer al ser humano de manera más profunda, en toda su desnudez, despojándolo del maquillaje que enmascara la realidad mediante la exploración y la creación escénica. De esta forma se plantea la posibilidad de convertir el arte en una herramienta de denuncia y exposición donde otros medios han fallado.
Proyecto de graduación (licenciatura en artes dramáticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Dramáticas, 2017
Keywords: ARTES ESCENICAS; EXPRESIONISMO (ARTE); PINTURA EN EL ARTE; BRUJAS EN EL ARTE