El modelo de custodia compartida y su impacto en la fijación de la pensión alimentaria : análisis de una relación indispensable - Arias Espinoza, Silvia Joset 1994- (2018)
En la presente investigación se analiza el modelo de custodia compartida a partir de su repercusión en otro ámbito de interés familiar, tal como lo es su impacto en la fijación de la pensión alimentaria. La importancia del tema en estudio se centra en que ambas figuras jurídicas: la custodia compartida y la pensión alimentaria, en su individualidad giran en torno a los derechos de los miembros de la familia, pero principalmente entorno de los derechos de la persona menor de edad. Esta, por su condición de vulnerabilidad, es la más perjudicada ante un conflicto en donde estén de por medio ambas figuras jurídicas, como en el caso en que se deba tomar una decisión sobre el establecimiento de la cuota alimentaria en una custodia compartida. Lo anterior representa un desafío para las personas aplicadoras del derecho, ya que día con día, conforme la sociedad evoluciona, tienen la responsabilidad de adaptarse a su ritmo y responsablemente ser capaces de dar soluciones eficaces a los desafíos que se les presenten. La hipótesis planteada en la investigación es la siguiente: La implementación del modelo de custodia compartida incide directamente en la fijación de la pensión alimentaria, debido a que cambia el panorama previo a su establecimiento. Es por esta razón, que a las personas aplicadoras del derecho les atañe la obligación de reflexionar sobre los derechos que se encuentran en juego al momento de establecer la pensión alimentaria, ya que de utilizarse única e inconscientemente parámetros propios del modelo de custodia uniparental generaría efectos negativos como la fijación de cuotas alimentarias desproporcionadas e injustas, mediante las cuales se afecte el interés superior de la persona menor de edad y los derechos de las personas obligadas alimentarias. Por ello, es necesario formular lineamientos básicos que se puedan valorar al momento de fijar pensiones alimentarias en familias con custodias compartidas...