Hallazgos radiológicos de tromboembolismo pulmonar para un pronto diagnóstico y abordaje del paciente - Weber Estrada, Natalia 1985-; Núñez Núñez, Sonia 1958- ([San José], Costa Rica, 2017)
El diagnóstico urgente de una tromboembolia pulmonar (TEP) aguda se beneficia del uso de pautas de decisión clínica basadas en la evidencia que mejoran el pronóstico de los pacientes y reducen el empleo innecesario de pruebas de imagen. La capacidad diagnóstica y la disponibilidad de la angiografía por tomografía computarizada (angioTC) pulmonar ha generado un incremento progresivo de solicitudes urgentes de esta prueba acompañado a un número de estudios con diagnóstico de TEP. Si bien el angioTC puede mostrar diagnósticos alternativos, no justifica su empleo generalizado porque se ha observado que en muy pocos casos estos diagnósticos cambian la actitud terapeútica. Para poder lograrlo se deben de establecer todas las posibilidades diagnósticas que sugieren la presencia de un TEP así como establecer guías de práctica clínica con buenos niveles de evidencia y grados de recomendación. En este trabajo evaluaremos los estudios por imagen que pueden utilizarse así como algunos criterios clínicos que pueden ayudarnos a la hora de reconocer la posibilidad de que el paciente se presente con TEP y poder incidir en su morbimortalidad.
Tesis (especialista en radiología e imagenes médicas)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2017
Keywords: EMBOLIA PULMONAR -- DIAGNOSTICO; EMBOLIA PULMONAR -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; EMBOLIA PULMONAR; DIAGNOSTICO POR IMAGEN -- TECNICAS