Dimensiones del desarrollo organizacional relacionadas con la cultura como praxis que pueden impulsar o limitar la transferencia de conocimiento entre las personas, desde el contexto de una institución pública costarricense - Salas Valerio, Evelyn 1983- (2017)
Este documento responde a una investigación para optar por el grado de maestría académica en Ingeniería Industrial. Corresponde a una investigación exploratoria, con un abordaje teórico-ontológico de corte interpretativista (Paz, 2003). El enfoque epistemológico es Hermenéutico-interpretativo, o sea este trabajo lo que presenta es una interpretación de los datos desde las conductas, comportamientos y actitudes humanas desarrollado en un espacio vivencia! específico. El método de investigación que se utiliza es la Teoría Fundamentada, con análisis hermenéutico, basado en los principios del método expuestos por el autor Barney Glaser. Las técnicas de recopilación y análisis de datos son cualitativas, con rasgos emergentes, se incluye: entrevista a profundidad, acercamiento al análisis del discurso, grupos focales y observación interpretativa. (Gibson y Hartman, 2014). En el primer capítulo el lector puede encontrar todo lo relacionado con el protocolo de la investigación, lo referente a la definición del tema y problema en estudio, un acercamiento al estado del arte en temas de interés para la investigación, los objetivos, el tipo de investigación, el enfoque epistemológico y el diseño metodológico. El capítulo 2 plantea la recopilación de datos, se detalla toda la metodología utilizada para la recogida de datos y el método de investigación. El análisis de datGS-se encuentra en el capítulo 3, este capítulo describe con detalle los resultados a partir de los análisis de las entrevistas y la saturación de los mismo por medio de los grupos focales. A partir de la interpretación de los datos y siguiendo cuidadosamente el método recomendado por Gibson y Hartman, (2014), se obtienen tres dimensiones que forman parte del desarrollo organizacional y que están relacionadas con la cultura como praxis en una institución pública. Estás dimensiones son: Compleme