Relectura de producciones artísticas de Body Art : una aproximación al trabajo de Ana Mendieta - García Blanco, Claudia Noemí 1978-; Avila Salas, Marjorie 1950- ([San José], Costa Rica, 2018)
Esta investigación pretende mostrar la actualidad de algunos de los textos visuales de la productora artística Ana Mendieta, vinculados con el tema del exilio. Se plantea una propuesta de separación de su trabajo en dos etapas y se estudia una muestra de la primera parte, vinculada con el Body Art y otras tendencias artísticas como el Perlormance y el Land Art. También, con base en la semiótica, se analizan diez trabajos y se realiza una búsqueda de elementos visuales que puedan mostrar la presencia del trauma dentro de las producciones seleccionadas.
This research intends to show sorne of the visual texts of the artistic producer Ana Mendieta, update linked with the exile problematic. lt has made a proposal to separate her work in two stages and study a sample of the first part linked with Body Art and other artistic trends such as Performance and Land Art. Ten works are analyzed by semiotics method and performs a search for visual elements, showing the presence of trauma within the selected productions.
Tesis (maestría académica en artes con énfasis en artes visuales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Estudios de Posgrado en Artes, 2018
Keywords: ARTE CORPORAL; Mendieta, Ana -- 1948-1985; SEMIOLOGIA Y ARTE