Determinación de un protocolo de ensayo y modelo de fatiga para una base estabilizada con cemento con una resistencia a la compresión promedio de 2,45 mpa - Hidalgo Arroyo, Ana Elena 1985- (2018)
Se propone calibrar un modelo, para predecir la fatiga en una base estabilizada con cemento. Para esto fue necesaria la implementación de un protocolo die· ensayo de fatiga en bases estabilizadas con cemento en el laboratorio, dado que no existe un protocolo de ensayo actualmente en nuestro país. EII desarrollo de esta investigación incluyó la realización de ensayos, de caracterización física (granulometría, límites de Atterberg, porcentaje de humedad, entre otros) del material granular utilizado para la base, además de ensayos para la caracterización del cemento tipo UG utilizado en la estabilización. Se valido un protocolo de ensayo parra el mezclado, moldeo, compactación y curado de especímenes tipo viga {basado en trabajos anteriores y en la normativa australiana), tomando en consideración la densidad y el contenido de humedad presente en el material. A partir de estos especímenes se realizaron ensayos tanto estáticos como dinámicos para determinar las respuestas de especímenes cilíndricos y prismáticos de base estabilizada a la compresión y a la flexión. Se logró implementa r un protocolo de ensayo para fatiga en bases estabilizadas y a partir de los resultados del mismo establecer una propuesta de modelos de fatiga, utilizando parámetros de las método metodologías de diseño de pavimentos mecanístico empíricas, como la relación de. esfuerzos y deformaciones unitarias. Se comparó el resultado obtenido con las ecuaciones que se recolectaron de la revisión bibliográfica.