Propuesta de manual de redacción y estilo para el noticiero Telenoticias de Canal 7 - Barboza Retana, Mariana; Vargas Johansson, Alejandro (San José, Costa Rica, 2018)
Este Trabajo Final de Graduación en modalidad de proyecto diseña una propuesta de manual de redacción y estilo para Telenoticias, herramienta útil para el ejercicio periodístico porque establece los lineamientos que se deben aplicar al redactar y producir noticias con el fin de ofrecer al público informaciones de calidad. Telenoticias, creado en 1960, es el primer noticiero que se emitió en la televisión de Costa Rica, en su categoría ocupa la primera posición en la preferencia de los televidentes, sin embargo; no contaba con un instrumento de este tipo. La investigación se plantea la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las características que debe tener un manual de redacción y estilo idóneo para el noticiero Telenoticias de Canal 7? Para responder al problema y alcanzar los objetivos se utilizaron instrumentos cualitativos: entrevistas a las jefaturas del noticiero, cuestionario a sus periodistas, guías de observación de errores en el uso del idioma en las noticias de Telenoticias y revisión documental de siete manuales de estilo, cinco de televisión y dos de prensa escrita. Con los hallazgos obtenidos se demuestra que las jefaturas de Telenoticias requieren un manual interno enfocado en aspectos de redacción con normas ortográficas y gramaticales, además de leyes relacionadas con el ejercicio periodístico y aspectos propios de noticias de televisión. El proyecto también tomó en cuenta las dudas frecuentes de los periodistas del noticiero para ofrecerles opciones prácticas de cómo evacuarlas. Además de los errores idiomáticos detectados al observar el noticiero, de manera que se explican las normas y la versión correcta de redacción y escritura de los mismos. A partir de la revisión documental de manuales de prensa se identificaron algunos temas y contenidos para incluirlos en el proyecto. La información recopilada permitió diseñar una propuesta moderna y actualizada, que unifica lineamientos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2018
Keywords: PERIODISMO -- ARTE DE ESCRIBIR -- MANUALES; PERIODISMO -- MANUALES DE ESTILO; ESTILO LITERARIO -- MANUALES; ESPAÑOL -- ESTILO; NOTICIEROS POR TELEVISION -- MANUALES