Proyecto de renovación urbana y repoblamiento inclusivo en el distrito central de Desamparados - Fernández Oconitrillo, Karla Melissa 1977- (2016)
El presente documento se enmarca en el Taller de Repoblamiento y Regeneración Urbana correspondiente a la Maestría Profesional en Vivienda y Equipamiento Social en su segundo semestre del año 2015. Durante dicho espacio se conformaron grupos de profesionales de diversas áreas, Arquitectura, Trabajo Social, Geografía, y Sociología, los cuales han de generar una propuesta de renovación urbana y repoblamiento inclusivo en distintos cantones de Costa Rica, a saber éstos son: Curridabat, San Pedro y Desamparados . Durante el este periodo lectivo se realizó un estudio respecto a las posibilidades de gestar un proceso de intervención en el distrito central de Desamparados. Para ello fue necesario el estudio de la propuesta del Reglamento de Renovación Urbana del INVU, el cual ofreció los insumos primarios para el proceso llevado a cabo y el concepto de repoblamiento inclusivo en los centros de las ciudades. A partir de lo anterior, se logró canalizar esfuerzos para el análisis detallado de la zona a abordar, desde el cálculo de nuevos coeficientes de aprovechamiento del suelo, detalle de zonas de intervención, zonas a reponer, población oriunda del lugar entre otros. Todo ello posibilitó dictar pautas para el cálculo de densidades y así establecer las principales volumetrías para detallar las propuestas finales de renovación urbana y repoblamiento inclusivo. Cabe destacar que el estudio no se limitó a una propuesta de diseño, sino que fue complementada con un análisis detallado de formas de subsidio que se pretenden complementar con la oferta existente del Sistema Financiero Nacional de Vivienda. Los anteriores elementos serán detallados a lo largo del presente documento.