Síntesis de Oligo (fenilén-etinilenos) - Segura Salas, Nicole 1994-; Alvarez Galán, Leonardo 1973- ([San José, Costa Rica], 2018)
Los sistemas π-conjugados del tipo Oligo-Fenilén-Etinilenos (OPEs) se han propuesto para la elaboración de materiales con uso potencial en dispositivos óptico-electrónicos. Mediante un diseño molecular es posible modular las propiedades electrónicas los compuestos OPEs según los fines de esta, de aquí la importancia de desarrollar metodologías para la síntesis de estos compuestos. En este estudio se propuso una metodología de síntesis para la preparación de aligo fenilén-etinilenos utilizando catálisis homogénea. Como herramienta de estudio se realizaron cálculos basados en DFT sobre las moléculas propuestas para entender el efecto de la estructura química en sus propiedades electrónicas. Se logró sintetizar con éxito los intermediarios necesarios para la síntesis de moléculas tipo OPE. Además, el estudio de las propiedades electrónicas usando DFT permitió identificar ambas moléculas planteadas como posibles conductores y se postula como una técnica útil para corroborar la caracterización de los intermediarios y de las moléculas finales.
π-conjugated system has been studied as promising materials for the construction of opto- electronic devices. With an intended molecular design, the properties of the molecules can be tuned according to its final purpose, therefore developing synthetic routes to accomplish these designs are still important. In this study a synthetic methodology is proposed for the construction of OPE-type molecules by using homogenous catalysis. As a useful tool DFT calculations were used to understand the effect of the chemical structure on its electronic properties. The intermediates necessary for the OPE molecular wires construction were successfully synthesized. Besides this, the results obtained from the DFT calculations Jet us propase these molecules as possible conductors. This tool is also proposed as way of confirming the characterization of the final molecules as well as the intermediates.
Tesis (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2018
Keywords: ORBITALES MOLECULARES; SINTESIS (QUIMICA ORGANICA); CATALISIS; ESTRUCTURA QUIMICA; ELECTRONICA MOLECULAR