Diseño de un dispositivo electrónico para medir el daño mecánico en melón (Cucumis melo v.b reticulatos) haciendo uso de tecnologías de código abierto - Mora Fallas, Hugo (2017)
La demanda de productos agrícolas frescos, en específico frutas, incrementan continuamente para suplir las necesidades por parte del consumidor. Es imperativo maximizar la producción e innovar en un mercado cada vez más competitivo; sin embargo, el acceso a la tecnología que permite disminuir los índices de pérdidas es costoso y de dificil acceso económico para el agricultor. Parte de las pérdidas en el producto ocurren por daños mecánicos en los procesos de trasiego, líneas de empaque y exportación. Los daños en los productos frescos se hacen evidentes conforme el producto avanza en su estado de madurez, en algunos casos dependiendo del proceso, hasta 30 días pueden pasar para que sean perceptibles. Las tecnologías de código abierto facilitan el acceso al desarrollo de herramientas ya que son de bajo costo y permiten la colaboración en la innovación de mejores tecnologías. Estas tecnologías incluyen impresoras en 3D, programas y controladores electrónicos de libre uso. En el presente estudio se desarrolla un dispositivo electrónico programable basado en un modelo de melón Cantaloupe, impreso con tecnología 3D y con la capacidad de registrar impactos en fruta. Se utilizan elementos electrónicos para procesar los datos captados por un acelerómetro y registrarlos en una memoria SD. Se utiliza la prueba estándar del sistema de péndulo para corroborar el registro constante y generar la secuencia de parámetros de datos de impacto.