Taller aplicado I, caracterización geotécnica del talud de la planta de tratamiento de agua potable de Aserrí centro y Salitrillos ; Taller aplicado II, diseño del suelo reforzado con paramento verde en talud de la planta de tratamiento de agua potable de la Municipalidad de Aserrí ; Taller aplicado III, diseño de un muro anclado de la Estación 0+024 a la Estación 0+060 en Monterrey de Aserrí Camino C-1-06-086-00 ; Taller aplicado IV, diseño de cimentación para la construcción de un edificio habitacional de 30 niveles - Cárdenas Alvarado, Susana 1990- (2018)
El objetivo primordial de este estudio es caracterizar los taludes de la Planta de Tratamiento de agua potable ubicada en Aserrí Centro mediante el método del retro cálculo. Esta Planta abastece las comunidades de Aserrí Centro y Salitrillos. Estos taludes sufrieron un deslizamiento provocado por la cantidad de lluvia caída en lapsos cortos experimentado en el pasado invierno del 2015. Además se pretende determinar el mecanismo de falla suscitado en dichos taludes. mismos que pusieron y aún ponen en peligro el funcionamiento y la seguridad adecuada de la Planta de tratamiento de agua potable. Como parte de la investigación se busca contar con el perfil topográfico inicial de los taludes antes de ser afectados con el deslizamiento. Con este se podrá suponer las condiciones originales para luego determinar la estabilidad de Jos taludes y analizar las posibles fallas que pudieron haber ocasionado la inestablidad y el deslizamiento del material. Produciendo afectación en la Planta de Tratamiento . Se desarrolla los tipos de falla de los taludes y la falla principal que sufrió el talud, así como los métodos para el análisis de la estabilidad de los taludes. Se realizará ensayos tipo SPT (Standard Penetration Test) para obtener cuatro muestras del material existente en el campo, analizarlo en el laboratorio y determinar la caracterización del mismo. Esto con el fin de conocer el material que se analizará, se obtendrán los parámetros geomecánicos como lo son la resistencia no drenada (cohesión) y la fricción. Para el estudio de la falla suscitada en el talud de la Planta de Tratamiento, se utiliza el programa Slide para el cálculo, análisis de estabilidad del talud y determinación de los valores más aproximados de las características geomecánicas de los materiales presentes en el sitio, así como recomendaciones para la estabilidad del talud.