Análisis de la competitividad de los servicios de depósitos fiscales a partir de un enfoque estructural y normativo : el caso de Costa Rica - Barrientos Gutiérrez, Geannina 1990-; Centeno Centeno, Natali 1991-; Mejías Zeledón, Angélica Marcela 1989-; Murillo Zamora, Carlos Gerardo 1959- ([San José], Costa Rica, 2017)
La presente investigación tiene como propósito desarrollar una propuesta para mejorar la competitividad de los servicios brindados por los depósitos fiscales en Costa Rica, teniendo como marco de referencia para este análisis un enfoque normativo y estructural. Inicialmente, se realiza una contextualización de los depósitos fiscales, en donde se establecen sus antecedentes y bases teóricas, de igual forma se abarca el término competitividad en su aplicación en los servicios brindados y del desempeño como país en términos de la operación del régimen de depósito fiscal. De igual manera, se hace un análisis de la normativa nacional e internacional que rige el funcionamiento de los almacenes de depósito fiscal, sus actividades y el control ante la autoridad competente, que para estos efectos es la Dirección General de Aduanas. Entendiendo que la actividad de los servicios de los depósitos fiscales en Costa Rica debe ser más competente, se hace un diagnóstico que involucra tanto a los depositarios aduaneros como a sus usuarios, revisando la opinión sobre los servicios que actualmente reciben y las necesidades que no se están atendiendo. Con base en los resultados obtenidos por este diagnóstico, y el análisis estructural y normativo realizado, se generó una propuesta para mejorar los servicios brindados por los depósitos fiscales. Esta propuesta final se hace pretendiendo una modernización de los servicios, una mejora en equipos, optimización de espacio empleado y el desarrollo de un software para mejorar la trazabilidad y el proceso de almacenamiento. A lo largo de la investigación, se hace especial ahínco en la necesidad de emplear los recursos de forma eficiente y ajustarse a nuevas tendencias mundiales en el ámbito del comercio internacional, para ofrecer servicios más competentes.
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2017
Keywords: ALMACENES DE DEPOSITO FISCAL -- COSTA RICA; ALMACENES DE DEPOSITO FISCAL -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ALMACENES DE DEPOSITO FISCAL