Diseño de chasis tubular con sistemas pasivos de seguridad para vehículo recreativo - Castro Lobo, Gabriel Josue (2018)
Este proyecto consiste en el diseño de un chasis para un vehículo todo terreno conocido comúnmente por la palabra en el idioma inglés buggy. La intención consiste en facilitarle a una empresa de manufactura un concepto de chasis elaborado según principios que faculten la seguridad, calidad, durabilidad y funcionalidad del vehículo. La estructura es tubular con capacidad para dos ocupantes, y mide aproximadamente 3 metros de largo, 2 metros de ancho y 2 metros de alto. Por medio de dibujos a mano y posteriormente dibujos técnicos utilizando programas computacionales se logra definir las configuraciones geométricas que corresponden a las buenas prácticas de los principios físicos y mecánicos que así lo avalan. Complementariamente por medio de modelados computacionales con elementos finitos se realizaron las iteraciones de geometría/esfuerzos con el fin de garantizar de una forma teórica que la estructura cumple con los requisitos mecánicos que las circunstancias de su uso le van a exigir. Una vez afinados los procesos anteriores se procede a diseñar y definir por completo el sistema de seguridad pasivo que se incorpora al chasis del vehículo y que pretende ser la gran ventaja de este modelo respecto a los modelos que se comercializan actualmente en el país. Se trata de una estructura tubular en el frente del vehículo la cual en caso de colisión colapsaría deformando la estructura y generando fallas esperadas en puntos de soldadura calibrada; lo anterior funciona como una forma efectiva para desviar energía de la colisión con la intención que no repercuta sobre los ocupantes sino sobre el chasis. Luego de la colisión el frente deformado sería reemplazado de forma sencilla conservando así el resto del chasis y sistemas mecánicos de mayor importancia como el motor y la transmisión. Se obtiene al final del proyecto un factor de seguridad de 2,37 en el chasis, el cual surge a partir de modelar las condiciones más críticas...