Diseño de una turbomáquina para el aprovechamiento de energía hidráulica en exceso en conducciones de agua potable - Hernández Alfaro, Andrés; Morales Solano, Victoria 1990-; Soto Ortega, Pablo Manuel 1962- ([San José, Costa Rica], 2017)
El proyecto acá plasmado consiste en la propuesta de diseño de una turbomáquina hidráulica con la finalidad de aprovechar la energía que se disipa en la tubería de conducción de agua potable. El diseño mecánico abarca la tubería de derivación que soporta la turbomáquina, la pieza de soporte directo de la turbomáquina, el rotor, el eje de transmisión, la selección de componentes mecánicos y el generador eléctrico. Con la propuesta de diseño de la turbomáquina se busca ofrecer una alternativa de aprovechamiento energético, y reducción de costos de bombeo de agua potable para la empresa. El diseño se desarrolló en 3 etapas, la inicial de investigación, recolección de información y procesamiento de esta; las partes desarrolladas con este contenido fueron la introducción y el marco teórico, los cuales se enfocan en mostrar la necesidad del diseño a nivel país y desarrollos similares de aprovechamiento, así como los métodos y procedimientos de desarrollo para el diseño. La segunda etapa fue la aplicación de los procedimientos de diseño aplicado a la información recolectada de las condiciones del sitio, el empleo de los criterios de selección de componentes y la conjunción del diseño de la turbomáquina, esto se ve contenido en las secciones de diseño del rotor y periféricos, e integración del sistema. La tercera etapa del proyecto contiene el análisis de resultados, las conclusiones y las recomendaciones finales del trabajo, donde se explican y analizan los resultados del diseño propuesto. Los apéndices contienen las memorias de cálculo y los planos constructivos como resultado del proceso de diseño.
Tesis (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2017
Keywords: TURBOMAQUINAS -- DISEÑO; TURBINAS HIDRAULICAS -- DISEÑO; DISEÑO DE MAQUINAS