Régimen societario costarricense desde la perspectiva del socio minoritario en las sociedades anónimas, bajo la tutela de la Ley 9392 - Ley de Protección al Inversionista Minoritario - Bogantes Guerrero, Daniel 1992-; Rodríguez León, Ovelio 1954- ([San José, Costa Rica], 2017)
El presente trabajo de investigación gira en torno a la figura del socio minoritario, enfocado principalmente a las sociedades anónimas y bajo tutela de la reciente Ley 9392, Ley de Protección al Inversionista Minoritario. La interrogante inicial versó en conocer cómo se regula la figura del socio minoritario y la defensa de sus intereses por sobre los intereses de los socios mayoritarios pues a pesar de que los primeros cuentan con normativa procesal tendiente a accionar mecanismos de defensa, los mismos no resultan ser tan eficientes ni acordes a las necesidades del país ni a las exigencias internacionales en la materia. Se planteó como objetivo general analizar y determinar el impacto y posición que genera la reciente Ley 9392 para la figura del socio minoritario en las sociedades anónimas costarricenses y sus efectos e implicaciones en la administración de las mismas. Se estableció como hipótesis que en Costa Rica los intereses dEJI socio minoritario han estado desprotegidos, pese a la promulgación de la Ley 9392, ya que con la misma no se dotó de una protección real y efectiva a este socio, teniendo como resultado un impacto mínimo en la protección de los intereses del inversionista minoritario. La metodología fue de tipo documental-experimental, porque el interés fue demostrar la validez de la hipótesis planteada, que se comprobó al realizar un estudio exploratorio de la situación actual del socio minoritario y su ámbito de protección, comparándolo con el modelo anterior a la entrada en vigencia de la ley objeto de estudio. En cuanto al método, esta investigación se llevó a cabo bajo el enfoque cualitativo, dado que posibilita plasmar un análisis de la realidad, al analizar en detalle el avance y tratamiento que ha tenido el tema bajo estudio, permitiendo fijar un punto de comparación entre lo establecido por la norma en sus diferentes alcances y la realidad fáctica. Con el desarrollo del trabajo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2017
Keywords: SOCIEDADES ANONIMAS -- COSTA RICA; ACCIONISTAS MINORITARIOS; ACCIONISTAS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; DERECHO COMERCIAL -- LEGISLACION -- COSTA RICA