Diseño de un sistema limpiarrejas para centrales hidroeléctricas, aplicación al Proyecto Hidroeléctrico Oxec, Guatemala - Salas Segura, Greivin Gerardo; Soto Urbina, Rodolfo 1961- ([San José, Costa Rica], 2018)
En este proyecto se realiza el diseño de un limpiarrejas para toma de agua de la hidroeléctrica PH Oxec, Guatemala. El diseño es creado para la empresa Saret Metalmecánica, Ubicada en Río Segundo de Alajuela, encargada del suministro y montaje de dicho elemento. Primero se evaluó la necesidad de la empresa de tener sus propios diseños, esto tomando en cuenta los costos de comprar un equipo ya terminado a un proveedor externo. Se seleccionó una configuración de equipo ajustable a diferentes tamaños de rejas, y que sus componentes, en la mayor cantidad posible, estén disponibles comercialmente en Costa Rica y sobretodo utilizar los materiales en Bodega de la empresa. Se realizaron visitas a hidroeléctricas que tienen máquinas limpiarrejas y se tomó en cuenta la experiencia previa en el montaje de un equipo en PH Pantasma, Nicaragua. Se tuvo la oportunidad de coordinar un equipo multidisciplinario que incluyó los campos de metalurgia, izaje, control y potencia, hidráulica y dibujo. Además de la participación en todos los procesos de ejecución del proyecto: · Conceptualización y diseño incluyendo cálculos estructurales, mecánicos y eléctricos. · Selección y pedido de materiales, incluyendo la asesoría al Departamento de Compras. · Fabricación y control de calidad. · Despacho a sitio. · Montaje y puesta en marcha. · Capacitaciones · Ajustes en funcionamiento. Una adaptación de este primer Limpiarrejas de Toma de Agua, se instaló en la zona de Cámara de Carga del mismo proyecto. Además de haber iniciado el desarrollo de otro limpiarrejas para el Proyecto Hidroeléctrico Oxec II, bajo el mismo concepto del equipo presentado en este trabajo, pero con la capacidad de poder desplazarse a los largo de las diferentes rejas.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería mecánica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Mecánica, 2018
Keywords: REJILLAS -- LIMPIEZA -- DISEÑOS Y PLANOS; DISEÑO DE MAQUINAS; REJILLAS -- LIMPIEZA -- MANTENIMIENTO Y REPARACION -- MANUALES; REJILLAS -- LIMPIEZA -- ESPECIFICACIONES; CENTRALES HIDROELECTRICAS -- EQUIPO Y ACCESORIOS; MAQUINAS HIDRAULICAS -- DISEÑO -- GUATEMALA; ESTRUCTURAS HIDRAULICAS -- GUATEMALA