Análisis de los procesos de desarrollo organizacional que favorecen las condiciones laborales y ambientales del personal docente y administrativo del Colegio Nocturno Carlos Meléndez Chaverri, perteneciente al circuito 02 de la Dirección Regional de Educación de Heredia - Monge Lezcano, Fabiola 1983-; Montiel Ortega, Eithel Aristides 1978- ([San José, Costa Rica], 2017)
La educación formal es un conjunto de procesos y experiencias pedagógicas que se llevan a cabo en una institución social, denominada la escuela. Esta ha sido a través del tiempo, el medio por excelencia de movilidad social para que las personas accedan a una mejor calidad de vida. En la estructura escolar se trazan los planes y programas de acciones educativas basadas en objetivos y metas bien definidas, utilizando el currículum como medio para lograr dichos objetivos. La escuela debe buscar los medios para brindar una oferta educativa contextualizada, mediante la aplicación de estrategias de enseñanza-aprendizaje acordes con las nuevas tecnologías, haciendo frente a los retos y problemas de la sociedad actual en función de propiciar el desarrollo sostenible de nuestra nación, el bienestar social y la reducción de la pobreza. El funcionamiento de la escuela como organización, es el resultado de la reacción de sus integrantes en los niveles individual y grupal, ante los estímulos internos y externos. Sin embargo, este resultado no es antojadizo ni se da al azar, sino que conlleva una serie de procesos de planificación, dirección y evaluación, liderados por el director, en los cuales se tracen las pautas para su óptima operación, donde converjan las distintas variables que intervienen en los procesos pedagógicos; con el fin de garantizar la oferta de un servicio educativo de alta calidad. La administración de centros escolares debe definir una estrategia hacia el logro de sus metas, considerando las amenazas y oportunidades que acontecen en el presente, para pronosticar los cambios que puedan suceder en el futuro y que representen una potencial amenaza para la permanencia de la escuela a través del tiempo. La gestión educativa debe enfocarse hacia el desarrollo de la organización y la mejora continua en todos sus procesos, procedimientos y recursos. El cambio como constante ...
Tesis (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de la educación)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2017
Keywords: Colegio Nocturno Carlos Meléndez Chaverri (Costa Rica) -- FUNCIONARIOS Y EMPLEADOS; CLIMA ORGANIZATIVO -- HEREDIA (COSTA RICA) -- EVALUACION; Colegio Nocturno Carlos Meléndez Chaverri (Costa Rica); ADMINISTRACION ESCOLAR -- HEREDIA (COSTA RICA)