Programa educativo de enfermería para favorecer la capacidad de agencia de autocuidado, en la población adulta mayor que asiste al "Centro Diurno Coraje y Esperanza" de San Juan, San Ramón Costa Rica, durante el 2017 - Benavides Oconitrillo, Jorge 1993-; Fernández Delgado, Michelle 1993-; Araya Solís, Maureen 1981- ([San José, Costa Rica], 2017)
La enfermería ha evolucionado como disciplina científica en la aplicación de conocimientos a sistemas de cuidado humano. El sistema de acciones que desarrolla la profesión tiene como objeto de estudio el cuidado, es decir, es responsabilidad el profesional brindar las herramientas para que la persona pueda cuidarse. Por ello, las acciones que se desarrollen deben estar enfocadas en mejorar la calidad de vida de las personas o los grupos. En las últimas décadas, los cambios demográficos y la inversión en materia social en Costa Rica han tenido resultados claramente marcados. El aumento en la esperanza de vida, la disminución de la tasa de natalidad, la reducción de la mortalidad materno infantil, el mejoramiento en el sistema de salud y la educación de la población pondera un envejecimiento de la población para los próximos años. A partir de lo anterior, la promoción de la salud y el cuidado de los factores que propician calidad de vida en las distintas etapas de la vida son fundamentales. Por su condición de vulnerabilidad, la población adulta mayor, en el marco de envejecimiento de la población se convierte en un grupo de especial atención para la enfermería. Al analizar las características de este grupo poblacional surgen las preguntas de investigación: ¿cuales son las necesidades de agencia de autocuidado de la población adulta mayor? y ¿cuál es el resultado de la implementación de un programa educativo de enfermería basado en la teoría General de Enfermería de Dorothea Orem para favorecer la capacidad de agencia de autocuidado?. El Programa Educativo de Enfermería para favorecer la capacidad de agencia de autocuidado, en la población adulta mayor que asiste al "Centro Diurno Coraje y Esperanza" de San Juan, San Ramón Costa Rica, durante el 2017, es una propuesta de programa educativo enmarcada bajo la metodología de práctica dirigida que tuvo como objetivo...
Práctica dirigida (licenciatura en enfermería)--Universidad de CostaRica. Facultad deMedicina, Escuela de Enfermería, 2017
Directora tomada de páginas preliminares
Keywords: ENFERMERIA Y ENFERMERAS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- PROGRAMAS -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); AUTOATENCION MEDICA -- ASPECTOS EDUCATIVOS; ACTITUDES SANITARIAS; ANCIANOS -- CUIDADO E HIGIENE -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); CONDUCTA SALUDABLE; ATENCION DE ENFERMERIA; PROMOCION DE LA SALUD; CALIDAD DE VIDA; ATENCION INTEGRAL DE SALUD; CONDUCTA SALUDABLE