Las nuevas tecnologías de la información y la comunicación como espacio de resignificación de las relaciones interpersonales : un estudio de un grupo de adultos jóvenes residentes en San Ramón - Fonseca Rodríguez, Jorge Luis 1992-; Monge Arias, Adriana María 1979- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2018)
El tema elegido para el desarrollo de la presente investigación es "Las Nuevas Tecnologías De La Información Y La Comunicación Como Espacio De Resignificación De Las Relaciones Interpersonales. Un Estudio De Un Grupo De Adultos Jóvenes Residentes En San Ramón". Para el abordaje de este se planteó el siguiente problema de investigación: ¿Cómo se relaciona la masificación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación con los cambios en la interacción social de las personas jóvenes residentes en San Ramón? Este trabajo tiene como objetivo general, analizar la masificación de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación en su relación con los cambios en la interacción social de un grupo de población joven del San Ramón de Alajuela. Para el análisis y compresión del tema, se plantearon cuatro categorías: • Comunicación Humana. • Relaciones Sociales. • Nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación y Tercer Entorno. • Juventudes Esta investigación fue realizada bajo el enfoque metodológico cualitativo, y como técnicas para la recolección de la información se utilizaron la entrevista semi estructurada, la observación no participante y la revisión documental. Se trabajó con ocho personas, entre los 22 y los 44 años de edad, todas y todos residentes de San Ramón de Alajuela. Como parte de los principales hallazgos, se concluye que la comunicación Y las formas de diálogo mantienen un papel significativo en los procesos de vínculo social de las de las personas jóvenes, teniendo en ello una presencia importante en las nuevas tecnologías de la información y la comunicación, pues se configuran como el principal medio y espacio de desarrollo de las distintas actividades interactivas. El uso intensivo de las tecnologías móviles conforman los elementos para la generación de la nueva cultura digital, en la que los...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2018
Keywords: TRABAJO SOCIAL CON JOVENES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; INTERACCION SOCIAL EN JOVENES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); JOVENES -- ASPECTOS SOCIALES -- SAN RAMON (ALAJUELA, COSTA RICA); RELACIONES HUMANAS; COMUNICACION Y TECNOLOGIA; COMUNICACION INTERPERSONAL; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- COSTA RICA