Trabajo, juventudes y exclusión social : un análisis de las particularidades del trabajo en un grupo de adultos jóvenes varones residentes de la comunidad de Fray Casiano, Puntarenas, en el período 2015-2017 - Rodríguez Núñez, Angie 1992-; Rodríguez Arias, Dayana 1992-; Mora Herrera, Shirley; Ugalde López, Tiffany 1992-; Rodríguez Rodríguez, Melba de la Trinidad 1960- ([San Ramón, Alajuela, Costa Rica], 2017)
Este estudio tuvo como objetivo principal analizar las particularidades del trabajo en un grupo de adultos jóvenes varones, residentes en Fray Casiano, Puntarenas, a partir de procesos de exclusión social generados por el sistema económico capitalista. En este sentido, se debe mencionar que el modelo de desarrollo actual ha condicionado las formas de trabajo; el neoliberalismo ha generado desigualdades sociales dando lugar a que las personas accedan a empleos estables y dignificantes, donde el mismo pierde su connotación como elemento de autorrealización y pasa a convertirse en simple mercancía. Abordar dicho tema en la población adulto joven impone diversos desafios debido a la presencia de otros condicionantes que permean los estereotipos de este grupo social. El acercamiento a la realidad social que enfrenta un grupo de 10 jóvenes residentes en la comunidad de Fray Casiano, provincia de Puntarenas se realizó desde el enfoque cualitativo y mediante las técnicas: observación, entrevistas (semiestructuradas y en profundidad). El estudio se realizó en el periodo 2016/2017 y por el carácter cualitativo el interés fue comprender las particularidades del grupo de adultos jóvenes que participaron, considerando las características particulares desde lo social, económico, político y cultural presentes en la zona. El análisis mediante la triangulación teórica y metodológica dio como resultados muy amplios de los cuales se extrajo: Las características socio historias de la comunidad explican el contexto actual en el que se encuentran los jóvenes. El trabajo en la zona tiene como particularidades la ubicación de la población en el sector informal, bajo la inestabilidad, la flexibilidad, y la inseguridad en sus derechos como personas trabajadoras, desarrollando diferentes estrategias de sobrevivencia puesto que el trabajo se convierte en un elemento central para sus vidas. Las demanda...
Items presenta un error en la secuencia numerica, pero el contenido está completo
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Sede de Occidente. Departamento de Ciencias Sociales. Carrera de Trabajo Social, 2017
Directora del seminario tomada de hojas preliminares
Keywords: ADULTOS JOVENES -- SITUACION SOCIOECONOMICA -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA); MARGINALIDAD SOCIAL; TRABAJO; CAPITALISMO; TRABAJO Y TRABAJADORES -- ASPECTOS LEGALES; DISCRIMINACION EN EL TRABAJO; ADULTOS JOVENES -- CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- ESTUDIO DE CASOS; CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES; CHACARITA (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES ECONOMICAS; TRABAJO SOCIAL