Comportamiento político del sector cañero-azucarero costarricense en la tensión libre comercio-proteccionismo : el caso de dumping LAICA-La Maquila Lama (2014-2017) - Barrantes Aguilar, Julia Paola 1991- (2018)
La presente investigación analiza el comportamiento político del sector azucarero costarricense en la tensión libre comercio-proteccionismo, en el caso de dumping entre LAICA y La Maquila Lama, durante el periodo comprendido entre 2014-2017. El tema se justifica en la medida en que el caso es pequeño empíricamente, pero permite generar inferencias significativas en torno a la discusión de las correlaciones de poder entre modelos de desarrollo económico, como el libre comercio y el proteccionismo. Mediante un análisis de coyuntura, se identifica que la discusión entre el libre comercio y el proteccionismo es imaginaria, en el tanto, estos dos modelos son, en principio, modelos teóricos de economía. En la práctica cotidiana dentro del sistema económico, no existe ninguna economía de mercado completamente desregulada ni tampoco ninguna completamente protegida. Es por esto, que una conclusión para este análisis de coyuntura es que estos dos modelos coexisten dentro del sistema económico y en diferentes niveles dentro de las economías de los países. En cualquiera de los modelos existen configuración de intereses políticos y diferentes tipos de recursos, por ende la relación de fuerzas nunca es equitativa. La discusión de fondo es sobre qué tanto aplicar un modelo u otro ¿en qué casos y en cuáles contextos? Y ¿qué tipo de desarrollo promueve cada modelo? En ese sentido esta investigación plantea, por medio de un caso de estudio particular, la necesidad de seguir discutiendo sobre los modelos de desarrollo, después de que se hizo evidente que las medidas de ajuste aplicadas en América Latina durante la década de los ochenta, no alcanzaron los resultados esperados. Y sobre todo, después de que el comercio internacional no resultó la respuesta a los problemas del llamado "subdesarrollo". Esta investigación se suma a los estudios que dudan sobre la concepción y orientación que guiaron los procesos del modelo...