Implicaciones del razonamiento moral y la conducta prosocial en los espectadores de situaciones de acoso escolar en el contexto costarricense - González Madrigal, Andrea; Sanabria León, Jorge Rafael 1958- ([San José], Costa Rica, 2018)
El acoso escolar es una de las problemáticas sociales más importantes en los centros educativos a nivel mundial y nacional. Los estudios en dicha problemática se han concentrado en agresores y víctimas como focalización de las conductas de agresión. Sin embargo, existe un tercer actor en las situaciones de acoso escolar, los espectadores. En la actualidad se reconoce el valor de los espectadores como potencial de prevención. Esta investigación buscó la relación entre el razonamiento moral, la conducta prosocial y la tendencia de los estudiantes de ubicarse como participes agresores, espectadores o víctimas; y específicamente la relación entre razonamiento moral, conducta prosocial y las posiciones de actuación de los espectadores específicamente.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2018
Director tomado de hojas preliminares
Keywords: ACOSO ESCOLAR -- COSTA RICA; ACOSO ESCOLAR -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA