El rol de la psicología en el Centro de Atención Institucional Adulto Mayor : una aproximación desde la neuropsicología forense - Castro Gómez, María José 1994- (2018)
El presente trabajo final de graduación en modalidad de práctica dirigida se realizó en el Centro de Atención Institucional Adulto Mayor. El mismo se desarrolló durante un año con una jornada laboral de medio tiempo, con el fin de fortalecer el componente de la neuropsicología forense en el centro y en el sistema penitenciario, especialmente con la población adulta mayor privada de libertad. Se trabajó principalmente en la realización de evaluaciones neuropsicológicas forenses según los motivos de referencia orientados hacia la evaluación de personas con consumo crónico de sustancias, valoraciones cognitivas para ingresar a un grupo de intervención y evaluaciones de riesgo. Se participó en la elaboración de un protocolo de evaluación neuropsicológica forense con la construcción de una entrevista clínica-forense, una observación conductual y pruebas psicológicas y neuropsicológicas. También se realizaron intervenciones psicoeducativas en temas relacionados a la violencia sexual, consumo de sustancias y envejecimiento típico y atípico. En total se realizaron 40 evaluaciones neuropsicológicas forenses, un protocolo de evaluación neuropsicológica, seis intervenciones psicoeducativas, siete evaluaciones de riesgo y seis intervenciones en crisis. Entre los resultados obtenidos se pueden mencionar el posicionamiento de la neuropsicología forense como componente necesario en la atención de las personas privadas de libertad y el desarrollo en la profesional en psicología de habilidades y competencias en evaluación psicológica y neuropsicológica y el dominio de temas relacionados al envejecimiento, la neuropsicología y el contexto forense.