La comptine : outil pédagogique pour l´amélioration de la compréhension orale en FLE au primaire - Madrigal Garro, Andrea; Mejías Porras, Kimberly; Quesada Rojas, Nandy; Uva Araya, Katherine; Vargas Murillo, María Gabriela ([San José, Costa Rica], 2017)
La investigación denominada "La canción infantil: instrumento pedagógico para la mejora de la comprensión oral en francés como lengua extranjera en primaria", propone el uso de esta estrategia como medio para favorecer la competencia oral en los estudiantes de cuarto año de la modalidad bilingüe y regular de la escuela Fernando Terán Valls. El equipo de investigación elaboró un dispositivo pedagógico compuesto por canciones infantiles originales1 y sus respectivas secuencias pedagógicas a partir del modelo de ficha y los nuevos programas del MEP. Se realizó una doble trianguladóii diagnóstica: una primera etapa contrastó encuestas a profesores en servicio presentes en el seminario nacional de 2016, entrevistas a las Asesoras Nacionales de francés del MEP y las docentes a cargo de los grupos seleccionados para investigación; una segunda confrontó los tres documentos curriculares oficiales del MEP en vigor. De esta manera la propuesta se sustenta en teorías sobre la adquisición de lengua extranjera, el uso de la canción infantil en este aprendizaje y los elementos propios a la comprensión oral, todos ellos a la luz de las directrices nacionales actuales. Las canciones infantiles fueron confeccionadas y adaptadas al público aludido, con el fin de motivar a los alumnos y prepararlos para reforzar la práctica específica de la comprensión oral.
La recherche intitulée « La comptine : outil pédagogique pour l'amélioration de la compréhension orale en FLE pour le primaire », propase l'emploi des comptines comme moyen pour favoriser la compétence orale chez les éléves de la quatriéme année de la filiére bilingue et de la classe FLE réguliére de l'école Fernando Terán Valls. L'équipe de recherche a élaboré un dispositif pédagogique compasé par des comptines originales2 et leurs respectives séquences pédagogiques a partir du modele de fiche d'exploitation et les nouveaux programmes du MEP. Une double triangulation diagnostique a été réalisée : une premiére étape a confronté des enquetes faites a des enseignants en service présents au séminaire national de 2016, des interviews aux lnspectrices Nationales de FLE du MEP et les enseignantes en charge des groupes choisis pour cette recherche ; une deuxiéme étape a confronté les trois documents curriculaires officiels du MEP en vigueur. De cette façon, la proposition est fondée sur les théories de l'acquisition de la tangue étrangére, l'emploi des comptines dans cet apprentissage et les éléments propres a la compréhension orale, tous a la lumiére des directives nationales actuelles. Les comptines ont été confectionnées et adaptées au public envisagé, afin de motiver les éléves et les préparer pour renforcer la pratique spécifique de la compréhension orate.
Tesis (licenciatura en la enseñanza del Francés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente. 2017--Tesis (licenciatura en la enseñanza del Francés como lengua extranjera)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Lenguas Modernas. 2017
Keywords: FRANCES -- ESTUDIO Y ENSEÑANZA; ADQUISICION DE UNA SEGUNDA LENGUA; COMUNICACION ORAL; CANCIONES INFANTILES