Mejoramiento de la metodología de muestreo para la estimación de la producción de la fruta de piña Ananas comosur var. MD-2 durante la época de precocidad (semana 15 a la 27 del 2016) en el Caribe - Oses Noble, Mark Antonio 1988- (2018)
La presente práctica, se basó en mejorar las metodologías para la estimación de la producción de piña A nanas comosus var. MD-2 durante la época de precocidad que ronda las semanas 15 a la 27 del 2016 en el Caribe. Los problemas de una mala estimación durante la época de precocidad de la fruta, generan altos costos de operación, logística y desgaste de equipos; contra altas posibilidades de pérdida de fruta por sobre maduración natural. La finalidad de este estudio planteo un orden en los muestreos y agilizo los procesos estadísticos que garantizaron el manejo de la información del campo. El proyecto estuvo envuelto en el tipo de investigación estadística en donde se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente, se calibro una herramienta de cálculo, en la segunda etapa estuvo enfocada en la aplicación de metodologías de estimación de fruta de piña durante una época atípica conocida como precocidad y la tercera etapa fue la medición de la fluorescencia como indicador del estrés. Esta metodología consistió en caminar entre las calles 4 y 5 del lote, tomando como referencia 30 plantas en total elegidas al azar, en las cuales la fluorescencia fue medida en la hoja "D", utilizado un medidor portátil de la marca Opti Science (modelo New Hamshire, EEUU), durante las horas de la madrugada entre la 1:00 a.m. y las 3:00 a.m., esto con el fin de garantizar que los fotosistemas no estuvieran estimulados por la luz natural. En conclusión se logró generar una tabla de tratamiento de datos de campo sobre la fruta de la piña, evitando el error humano a la hora de digitalizar o calcular la información. Por otra parte, la diferencia de los cuadrados de las metodologías de estudio, indica que le Estimación por fases en la etapa 4 del desarrollo de la piña, es la que presenta una diferencia menor con el dato real de la fruta cosecha...