Arte, política, cultura : elementos para una teoría crítica del Sistema Nacional de Educación Musical-SINEM - Castillo Vindas, Luis Fernando; Ayala Saavedra, Roberto ([San José, Costa Rica], 2017)
El texto realiza un examen crítico del Sistema Nacional de Educación Musical (SINEM) de Costa Rica, institución desconcentrada del Ministerio de Cultura y Juventud que propone una estructura de instrucción musical con enfoque instrumental como programa de acción social en poblaciones tipificadas como vulnerables y en latente riesgo social. En términos generales, el SINEM forma parte de la red internacional de proyectos de educación social basados en la formación musical orquestal, cuyo exponente emblemático es El Sistema venezolano. La insitución costarricense reproduce múltiples prácticas de la tradición común en dicho agregado, pero también bosqueja distinciones plausibles que cualifican la organización costarricense. El estudio retoma diversos cuestionamientos que surgen tras analizar problemáticas fundadas con la creación misma de la institución, irresolutas en su historia y que desconocen los antecedentes investigativos (previos a este) al rezagar una hipótesis comprensiva del cómo y por qué impacta el SINEM en las poblaciones meta, aunque sí postulan valoraciones "positivas" sobre los temas. Por esto, el texto se pregunta: ¿por qué crear el SINEM en un momento del ciclo económico internacional caracterizado por la economía neoliberal y la reducción de los aparatos estatales? ¿por qué crear una institución de educación musical dedicada a la reproducción del sistema orquestal tradicional, cuya demanda económica es alta respecto a otro tipo de programas de música "no-clásica"? ¿cuál es la correspondencia entre retórica y acciones? ¿cómo se materializa su impacto en las poblaciones catalogadas como vulnerables? En ese marco, el cuerpo de la investigación ha sido dipuesto en tres macro dimensiones que, a su vez, determinan las secciones principales del desarrollo capitular. La primera corresponde a un análisis histórico del proceso de creación del SINEM, previo a la firma de su Ley (Ley N°8894) y retomando...
Tesis (licenciatura en enseñanza de la música)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Formación Docente, 2017
Keywords: MUSICA -- EDUCACION Y ESTUDIO; Costa Rica -- Ministerio de Cultura y Juventud; VIDA COTIDIANA