Taxonomía y distribución geográfica de los tunicados pelágicos en Costa Rica - Corrales Ugalde, Marco 1988-; Morales Ramírez, Alvaro V. 1961- ([San José, Costa Rica], 2014)
El suphylum Tunicata incluye tres clases, dos de ellas, Thaliacea y Appendicularia, abarcan exclusivamente organismos pelágicos. Estos organismos se pueden encontrar en todos los océanos del mundo, y bajo condiciones ambientales específicas pueden llegar a ser muy abundantes en el meso y macrozooplancton. A pesar de esto, en Costa Rica son pocos los estudios que se han realizado sobre estos organismos. El objetivo de esta investigación consistió en determinar las especies de tunicados pelágicos presentes en los mares costarricenses, su presencia en diferentes regiones y desarrollar claves dicotómica que permita la identificación de dichas especies y otras que puedan estar presentes según estudios previos en el Pacífico Oriental y los Mares lnteramericanos. Se analizaron muestras de zooplancton recolectadas en varios sitios de la costa Pacífica, la Isla del Coco y el Parque Nacional Cahuita, con redes de diferente apertura de poro a una profundidad máxima de 100 metros, así como recolectas manuales, fotografías y material depositado en el Museo de Zoología de la Universidad de Costa Rica (MZUCR). Las muestras se fijaron y preservaron en una disolución de formalina en agua de mar al 4% v/v. Los especímenes se identificaron a nivel de especie según las guías taxonómicas disponibles. Se elaboró un catálogo taxonómico ilustrado con fotografías e imágenes para cada una de las especies encontradas. Se encontró un total de 30 especies distribuidas en 17 géneros, cinco familias, cuatro órdenes y dos clases; de las cuales 19 especies son nuevos registros para Costa Rica y nueve para el Pacífico Tropical Oriental. Este número de especies representa solo el 24% de las 73 especies de tunicados pelágicos que pueden estar presentes en mares costarricenses de acuerdo a trabajos previos en las regiones del Pacífico Oriental y los Mares lnteramericanos. Al realizar estudios sistemáticos que abarquen escalas temporals, espaciales y de mayor...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en zoología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: TUNICADOS PELÁGICOS -- COSTA RICA; TUNICADOS PELÁGICOS -- CLASIFICACION; TUNICADOS PELÁGICOS -- IDENTIFICACION; TUNICADOS PELÁGICOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- COSTA RICA; TUNICADOS PELÁGICOS