Filogenia molecular de las especies de Masdevallia Ruiz & Pav. (Orchidaceae: pleurothallidinae) de Costa Rica - Oses Salas, Lizbeth Melissa 1988- (2017)
Masdevallia es el género de mayor valor horticultural y uno de los más diversos de la subtribu Pleurothallidinae (Orchidaceae). Desde su concepción el género ha sido reconocido por diversos autores, sin embargo, históricamente ha sufrido una inestable clasificación infragenérica. La primera fue propuesta por por Henrich Gustav Richenbach entre 1873 y 1978, él sostuvo la existencia de 14 secciones. Posteriormente Emst Pfitzer propone dividir Masdevallia en cinco secciones. El tercero fue Harry James Veitch en 1889. La cuarta propuesta fue publicada por Florence He len Woolward (1896) en su monografía del género Masdevallia. Friedrich Wilhelm Ludwig Kraenzlin (1925) plantea 14 secciones. Por último Carlyle August Luer, en 1986 propone dividir Masdevallia en en 5 subgéneros, 17 secciones y 12 subsecciones, mientras que su segunda clasificación constaba de 11 subgéneros, 13 secciones y 13 subsecciones. Recientemente, Luer propuso reconsiderar el rango de las divisiones subgenéricas, y re-clasificó las especies de Masdevallia en 16 conceptos genéricos diferentes, reclasificación que no ha sido bien acogida por la comunidad científica. La primera reconstrucción filogenética, basada en datos moleculares, de la subtribu Pleurothallidinae encontró que Masdevallia en su sentido tradicional, con la excepción de un pequeño grupo de especies (Diodonopsis), es monofilético. Sin embargo, este estudio incluyó pocas especies por lo que no fue posible evaluar las relaciones entre las especies dentro del género. Trabajos posteriores evaluaron mayor cantidad de especies y genes, sugieren que la mayoría de agrupaciones propuestas previamente, a cualquier rango taxonómico, dentro de Masdevallia no parecen concordar con las relaciones filogenéticas.