Análisis de la situación actual del Laboratorio de Control de Calidad de Laboratorios Stein S.A., elaboración de manual de calidad y recomendaciones para su implementación y mejora continua - Fallas Abarca, Paula 1986-; Pacheco Molina, Jorge Andrés 1964- ([San José, Costa Rica], 2017)
En la actualidad para poder competir en el mercado farmacéutico internacional es necesario asegurar la calidad de los ensayos físico-químicos y microbiológicos que realiza el Laboratorio de Control de Calidad, por este motivo Laboratorios Stein S.A inicia el proceso para la implementación de la Normativa ISO/IEC 17025:2005 en busca de la acreditación de los ensayos que realiza. Inicialmente se definió la aplicabilidad de los requisitos solicitados por la Norma y se realizó un análisis de la situación actual del Laboratorio de Control de Calidad. Se realizaron sesiones de trabajo con cada una de las gerencias involucradas en el proceso operativo y los procesos de apoyo del Laboratorio; para la elaboración o actualización de los documentos necesarios para cumplir con tos requisitos establecidos por la Normativa ISO/IEC 17025:2005. Como resultado del trabajo desarrollado, se diseñó un Manual de Calidad de Referencia, el cual incluye los objetivos, misión, visión, política, y mapa de procesos del Laboratorio de Control de Calidad, así como referencia al documento en el cual está contenido cada uno de los requisitos solicitados por la Norma ISO/IEC 17025:2005. Todo esto con el objetivo de implementar el Manual de Calidad de Referencia en el laboratorio todo esto para la mejora continua de cada uno de los ensayos que se llevan a cabo, y de este modo lograr el óptimo funcionamiento del laboratorio y su competencia a nivel internacional.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2017
Keywords: Laboratorios Stein S.A. (Costa Rica) -- ACREDITACION; Laboratorios Stein S.A. (Costa Rica) -- CONTROL DE CALIDAD -- NORMAS; Laboratorios Stein S.A. (Costa Rica) -- CONTROL DE CALIDAD -- MANUALES