Manejo del paciente con hiponatremia en el ámbito hospitalario privado en Costa Rica - Ramírez Chavarría, María Fernanda 1992- (2017)
La hiponatremia es el trastorno electrolítico más comúnmente hallado en la práctica clínica, además el mismo es responsable de una elevada morbilidad y mortalidad en pacientes tanto ambulatorios como hospitalizados. Existen 5 clasificaciones distintas de la hiponatremia según: tiempo de desarrollo, concentración plasmática de sodio, gravedad de los síntomas, osmolalidad plasmática y estado de volumen; todas estas clasificaciones en conjunto ayudan a dilucidar la causa de la hiponatremia y a conocer cuál es la terapia fármacoterapéutica y monitorización más adecuada para cada caso y de ésta manera evitar complicaciones neurológicas graves que afectan con frecuencia el Sistema Nervioso Central como el caso de desmielinización osmótica que ocurre tanto por disminución como por aumento abrupto de los valores plasmáticos de sodio. El presente estudio pretende abarcar el manejo de los pacientes con hiponatremia en un hospital privado de Costa Rica.