Manejo del paciente con hiponatremia en el ámbito hospitalario privado en Costa Rica - Ramírez Chavarría, María Fernanda 1992-; Barrantes Jiménez, Priscilla 1992-; Chaverri Fernández, José Miguel 1975- ([San José, Costa Rica], 2017)
La hiponatremia es el trastorno electrolítico más comúnmente hallado en la práctica clínica, además el mismo es responsable de una elevada morbilidad y mortalidad en pacientes tanto ambulatorios como hospitalizados. Existen 5 clasificaciones distintas de la hiponatremia según: tiempo de desarrollo, concentración plasmática de sodio, gravedad de los síntomas, osmolalidad plasmática y estado de volumen; todas estas clasificaciones en conjunto ayudan a dilucidar la causa de la hiponatremia y a conocer cuál es la terapia fármacoterapéutica y monitorización más adecuada para cada caso y de ésta manera evitar complicaciones neurológicas graves que afectan con frecuencia el Sistema Nervioso Central como el caso de desmielinización osmótica que ocurre tanto por disminución como por aumento abrupto de los valores plasmáticos de sodio. El presente estudio pretende abarcar el manejo de los pacientes con hiponatremia en un hospital privado de Costa Rica.
Hyponatremia is the electrolyte disorder most commonly found in clinical practice, and it is responsible far high morbidity and mortality in both outpatient and inpatient patients. There are 5 different classifications of hyponatremia according to: development time, plasma sodium concentration, severity of symptoms, plasma osmolality and volume status; all these classifications together help to elucidate the cause of hyponatremia and to know which therapy and monitoring is most appropriate far each case and thus avoid serious neurological complications that frequently affect the Central Nervous System as the case of osmotic demyelization which occurs both by decrease and by abrupt increase in plasma sodium values. The present study aims to cover the management of patients with hyponatremia in a private hospital in Costa Rica.
Práctica dirigida (licenciatura en farmacia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Farmacia, 2017
Keywords: Hospital Clínica Bíblica (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2014-2016; HIPONATREMIA -- DIAGNOSTICO; HIPONATREMIA -- CAUSAS; HIPONATREMIA -- CUIDADO Y TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- GUIAS; PACIENTES DE HOSPITAL -- ATENCION MEDICA -- COSTA RICA -- 2014-2016 -- EVALUACION