Proyecto piloto para el establecimiento de un modelo animal de obesidad en ratas Wistar a partir de la dieta de cafetería con alimentos disponibles para la población costarricense - Hernández Solano, Mónica Isabel 1991- (2017)
La obesidad es un problema de salud pública que se ha ido incrementando considerablemente a través de los años. Aunque se conoce que las causas de dicha enfermedad son multifactoriales, el consumo de una dieta alta en grasa y en carbohidratos es una de las causas más importantes. Se ha comprobado que este tipo de dieta induce a la obesidad y a otros problemas de salud asociados a esta patología. Actualmente existe en el mercado una oferta de alimentos con alto contenido de carbohidratos simples y grasa que ha provocado que el ser humano tenga más acceso a este tipo de alimentos. La investigación realizada constituye una prueba piloto del proyecto "Establecimiento de un modelo animal de obesidad inducida por la dieta" y tuvo como objetivo el establecimiento de un modelo animal de obesidad en ratas Wistar a partir de la ingesta de una dieta de cafetería con alimentos disponibles para la población costarricense. Para este estudio se utilizaron 16 ratas Wistar macho, de las cuales ocho fueron expuestas a una dieta estándar y ocho a la dieta de cafetería con alimentos que están disponibles en nuestra población, por un tiempo de ocho semanas. Se realizaron mediciones del consumo de alimentos para determinar el impacto del tipo de dieta en los parámetros biométricos y bioquímicos. Se determinó que el modelo de alimentación de dieta de cafetería formulada con alimentos disponibles y consumidos por la población costarricense provocó una ganancia de peso corporal y adiposidad significativas, resultando así, un modelo robusto para la inducción de la obesidad y para el estudio de las alteraciones asociadas a esta en proyectos futuros.