Educación y cuestión social : un análisis crítico a partir de expresiones en el ámbito socioeducativo de la escuela primaria Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, del cantón central de Grecia, Alajuela - González González, Kattia Vanesa 1991- (2017)
Presentación Berrocal Arroyo, Melissa y González González, Kattia. (2017). "Educación y cuestión social: un análisis crítico a partir de expresiones en el ámbito socioeducativo de la escuela primaria Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, del Cantón central de Grecia, Alajuela" Trabajo Final de Graduación para optar al grado de Licenciatura en Trabajo Social. Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, Recinto de Grecia. Directora del comité asesor: MSc. Melba Rodríguez Rodríguez. Palabras claves: Cuestión social, Educación, Trabajo Social El presente Trabajo Final de Graduación que lleva como título "Educación y cuestión social: un análisis crítico a partir de expresiones en el ámbito socioeducativo de la escuela primaria Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, del Cantón central de Grecia, Alajuela" tiene como principal objetivo visibilizar el espacio educativo público como medio de expresión de la cuestión social, esto a partir del análisis socio crítico de la realidad inmediata de niños, niñas y profesionales que convergen en este centro educativo, partiendo de una visión marxista del actual contexto neoliberal. Esta investigación se fundamenta en los siguientes aspectos medulares: problemáticas sociales, privatización y mercantilización, educación primaria en el contexto neoliberal. En un primer capítulo se establecen los antecedentes o el estado de la cuestión, en el cual se ostentan los estudios existentes en torno a las categorías teóricas Trabajo Social escolar y Cuestión Social. Estas investigaciones son de importancia para el presente Trabajo Final de Graduación debido a que aportan diversos conceptos, teorías y metodologías utilizadas los últimos 18 años para el estudio de la temática, y penniten fundamentar las razones por las cuales el desarrollo de este estudio tiene un carácter innovador. En el segundo capítulo se exponen algunos aspectos...