El significado psicosocial de la vivienda y el hogar : experiencias en la comunidad de Calle Zamora a partir del proyecto de vivienda de interés social desarrollado en el período 2011-2014 - Torres Madrigal, María Esmeralda 1991- (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar el significado psicosocial de la vivienda y el hogar en miembros de la Comunidad de Calle Zamora que han formado parte del proyecto de vivienda de interés social en el período 2011- 2014. Para ese propósito se trabaja desde la investigación cualitativa, se propone además, un alcance descriptivo y se utiliza el diseño fenomenológico en el desarrollo de la misma. La metodología empleada, consistió en realizar un grupo de enfoque, un taller y una entrevista personalizada a 6 participantes de dicha comunidad, que hubieran sido parte del proyecto de vivienda de interés social, bajo la modalidad de reparación, ampliación, mejora y terminación (RAMT). Dicha modalidad la ofrece la Fundación para la vivienda Rural Costa Rica- Canadá, entidad autorizada para el desarrollo del proyecto. Los resultados muestran, desde la experiencia de las participantes, que el antes, durante y después del proyecto de vivienda, estuvo marcado por una serie de aspectos positivos y negativos muchos de los cuales están mediados por el apego a sus viviendas, la participación activa en el proceso, el apoyo familiar y comunal. También, se reconoce que el proceso de autogestión comunitaria se caracteriza por la organización, rescatando la comunicación y la motivación como ejes esenciales de la vida en comunidad. Además, es esencial señalar, que el proyecto de vivienda de interés social es una de las tantas respuestas asistencialistas que brinda el Estado en materia de vivienda, las cuales presentan repercusiones negativas y positivas, según la dinámica que se gestione posterior a la obtención del subsidio. Siendo que, en la comunidad de Calle Zamora representó un precedente organizativo y fundamental, que permitió articular transformaciones colectivas importantes. Por otra parte, resulta necesario señalar que las personas participantes reportan cambios positivos, a partir del proyecto de vivienda...