Análisis de la posible sujeción del servicio de transporte de personas prestado mediante plataformas tecnológicas al régimen jurídico del transporte de personas modalidad individual en Costa Rica - Salazar Herrera, Marlon 1993- (2017)
Los avances tecnológicos de las últimas décadas y el desarrollo de aplicaciones de carácter informático han generado a nivel global el surgimiento de una nueva categoría de servicio de transporte en la modalidad individual -conocida típicamente como taxi-, dicha categoría nace de la mano de una serie de empresas que desarrollan y ponen a operar plataformas tecnológicas, mediante las cuales se intermedia el encuentro entre oferta y demanda de servicios de transporte de personas. La reciente puesta en marcha de este servicio de transporte de personas prestado mediante plataformas informáticas en Costa Rica ha provocado toda una discusión en el país acerca de la naturaleza jurídica de esta actividad económica y su posible sujeción o no al régimen jurídico del transporte de personas modalidad individual, previsto en la Ley n.° 7969. De conformidad con lo anterior, la hipótesis que sustenta esta investigación es que el servicio de transporte de personas prestado mediante plataformas tecnológicas se encuentra sometido al régimen jurídico del transporte de personas modalidad individual en Costa Rica. Por consiguiente, el objetivo general es analizar el régimen jurídico del transporte de personas en vehículos automotores modalidad individual en Costa Rica, para determinar si el servicio de transporte de personas prestado mediante plataformas tecnológicas está sujeto a ese régimen. Para tales efectos, la metodología implementada implica la utilización de tres métodos: histórico, deductivo y analítico. El método histórico permite comprender la evolución de la regulación del servicio de transporte de personas en la modalidad individual. Una vez comprendido el desarrollo de la regulación, se hace uso del método deductivo con el fin de realizar un análisis exploratorio de un fenómeno general -que en este caso es el régimen jurídico actual del transporte de personas en la modalidad individual-, para inferir...