Discriminación por identidad género en la ubicación de la población trans privada de libertad en materia penal juvenil : internamiento en centros especializados - Meléndez Segura, Jocselyn Mariela 1993-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- ([San José, Costa Rica], 2018)
En la historia se registran casos de discriminación contra ciertos sectores de la población, a los que por, sus características físicas o situaciones sociales, se les ha colocado de manera irracional, en una posición de inferioridad. Esta investigación tiene como objeto de estudio, una población que ha sido invisibilizada y discriminada por su identidad de género. Se trata de las personas trans, pero se quiso ir más allá, al agregar la condición de minoría de edad y la privación de libertad, cuyo resultado culmina con estudiar la discriminación por identidad género en la ubicación de la población trans privada de libertad, en materia Penal Juvenil, específicamente en el internamiento en centros especializados. Esto con el fin de constatar la necesidad de una reforma de la Ley de Justicia Penal Juvenil y de la Ley de Ejecución de Sanciones Penales Juveniles, que permitan una ubicación inclusiva y que aborden las necesidades propias de la población trans, para evitar que la sanción de internamiento se convierta en una pena cruel y contraria a la dignidad humana. Para lograr constatar lo mencionado, es necesario analizar los diversos tópicos relacionados. Lo principal, es que en el tema de la diversidad sexual y la identidad de género coexisten una gran cantidad de términos, como por ejemplo orientación sexual e identidad de género, que a menudo, son reproducidos por las personas sin realmente conocer el significado de estas palabras. Ante esta situación fue necesario explicar cada uno de los términos considerados importantes, y que permiten establecer los parámetros bajo los cuales se debe comprender el desarrollo de la investigación. Por otra parte, se considera que para poder eliminar las distintas formas de discriminación que pueden afectar a algún sector de la población, es necesario conocer el origen de esta discriminación. Por esta razón, se estudió el patriarcado como ideología sexual de la sociedad...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Premio Fernando Soto Harrison, según R-8337-2019
Keywords: PRESOS TRANSGENERO -- COSTA RICA; PRESOS TRANSGENERO -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; PRESOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; DISCRIMINACION SEXUAL -- ASPECTOS LEGALES; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- LEGISLACION INTERNACIONAL; PRESOS TRANSGENERO; MINORIAS SEXUALES -- DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA