Diseño de un troquel progresivo como material didáctico para un curso de procesos de manufactura - Ocampo Gutiérrez, Diego Alejandro 1982- (2018)
Se diseñó un troquel progresivo, el cual servirá como material didáctico para el curso de procesos de manufactura de la Escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Costa Rica. El proceso total de conformado de la chapa metálica, desde que entra en la máquina herramienta hasta que sale el producto, consta de diez etapas. El troquel diseñado tiene 657mm de largo, 310mm de ancho y una altura de 281,2mm. El diseño contempla que la alimentación de la lámina de material se haga de forma manual. Debido al tonelaje requerido para el accionamiento de la herramienta, se diseñó una estructura para soportar la máquina. Dicha estructura contará con un gato mecánico de tijera, el cual posee un motor eléctrico. Por lo tanto, el movimiento de arriba hacia abajo y viceversa será automatizado. El proyecto no contempla la construcción de la máquina, sin embargo, si se realiza un estimado del costo de producción del troquel. También se diseñó un pequeño módulo para explicar el funcionamiento de las estaciones dentro de un troquel progresivo. El módulo explica el funcionamiento de una estación de doblado (tanto un doblez hacia abajo, como hacia arriba) y una estación de embutido. Este módulo se construirá en plástico por medio de impresión 3D.