Prefactibilidad técnica y financiera para la conversión del sistema de combustión de un horno de fundición de vidrio que utiliza búnker a gas licuado de petróleo - Morales Flores, Kenneth (2018)
Durante este proyecto se realizó un análisis para determinar la prefactibilidad técnica y financiera para la conversión del sistema de combustión de un horno de fundición de vidrio que utiliza búnker a gas licuado de petróleo. Dicho análisis se realizó en las instalaciones de la empresa propietaria del horno de fundición. Con este fin se realizó una investigación bibliográfica para conocer los aspectos más relevantes respecto al proceso de fundición de vidrio, además de las características principales de los combustibles relacionados al proyecto, a saber, búnker y gas licuado de petróleo. Con los datos proporcionados por la empresa propietaria del horno de fundición de vidrio, se logró determinar las principales características operativas del horno, los consumos históricos de búnker y de LPG así como la capacidad instalada actual de almacenamiento de gas. De esta manera, se estableció que el consumo promedio de búnker es de 25,88 m3 diarios y utilizando tablas de propiedades de combustibles se concluyó que para igualar el poder energético de un metro cúbico de búnker se requieren 1,53 m3 de LPG. Se determinó que en caso de realizar la conversión del horno, la capacidad instalada de almacenamiento de LPG de la empresa se reduce a 2,3 días de autonomía, condición insuficiente para reaccionar ante cualquier imprevisto de abastecimiento, por lo que con base en catálogos de equipos, la normativa vigente, el sistema actualmente instalado y el uso de los principios de ingeniería se dimensionó un sistema de almacenamiento y transporte de LPG con capacidad para 60 m3 diarios. Con base en datos de la empresa y cotizaciones de proveedores, se estimó que la inversión para el proyecto es de $814 581 y que los costos operativos tendrán un aumento de $1 120 625 anuales. Luego de evaluar los indicadores económicos VAN, TIR y PR se concluyó que técnicamente el proyecto es factible pero financieramente el proyecto...