Guía sobre el manejo de la alimentación para los encargados de niños y niñas escolares con diabetes mellitus tipo 1 - Sánchez Velásquez, Mélany Paola 1991-; Madrigal Garbanzo, Marcela 1979- ([San José], Costa Rica, 2018)
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica resultado de una insuficiencia total en la producción de insulina por la destrucción de las células P de los islotes pancreáticos predominantemente por un proceso autoinmune. Se han registrado picos del debut diabético a las edades de los 5 y 6 años así como de los 10 a 12 años. Los pilares del tratamiento son: la insulinoterapia, alimentación saludable, actividad física y educación. Actualmente en nuestro país, los encargados de niños(as) con DM1 afirman la necesidad de profundizar en educación para comprender la enfermedad y adherirse a su tratamiento. Además, no existen manuales o guías que expongan información completa sobre la DM1 dirigida a los responsables de estos niños(as). El objetivo de esta investigación fue desarrollar una guía sobre el manejo de la alimentación para los encargados de niños(as) escolares con DM1, miembros de la asociación Día-Vida. Se aplicaron entrevistas individuales y grupales con una muestra de 17 encargados, para explorar sus conocimientos sobre la DM1, así como el nivel de actividad física y frecuencia de consumo de alimentos de los niños(as). Para la evaluación de la guía se utilizaron entrevistas individuales con 12 encargados, un médico endocrino y dos nutricionistas expertos en la atención de niños(as) con DM1. Las madres eran las principales encargadas de los niños(as) con DM1. desconocían los alimentos que contienen carbohidratos (CHO), la técnica de conteo de CHO expresando una gran necesidad por conocerla y a "prueba y error" aprendieron a controlar la DM1 en ocasiones especiales. Además, aseguraron que el desconocimiento de la DM1 por parte del personal escolar es una barrera para el control de la condición. Los niños(as) presentaron el debut diabético en la edad escolar, utilizaban insulinas humanas y análogos de insulina, realizaban actividad física pero sin cumplir con la recomendación diaria y seguían...
Proyecto de graduación (licenciatura en nutrición)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición, 2018
Keywords: DIABETES MELLITUS -- ASPECTOS NUTRICIONALES -- COSTA RICA; ESCOLARES -- NUTRICION -- COSTA RICA; NUTRICION -- GUIAS; DIABETES MELLITUS