Fecundación in vitro : política criminal e intervención legislativa en Costa Rica - Molina Mathiew, Boris 1992- (2018)
El 'Caso FIV' ha traído a Costa Rica una serie de consecuencias que aún son difíciles de asimilar por parte de las autoridades estatales y por la sociedad misma. El paradigma que supone el levantamiento de la prohibición de la FIV, luego de más de 16 años de estar proscrita en esta Nación, lleva a examinar una arista poco analizada dentro todo el complejo fenómeno que configura la incorporación de esta técnica al ordenamiento jurídico costarricense. Las resoluciones de la Corte IDH en el Caso Artavia Murillo y Otros vs. Costa Rica, representan una nueva esperanza para todas aquellas personas que buscan ser padres o madres mediante esta técnica de reproducción asistida. Nuestro país se había convertido en el único Estado en todo el mundo que la prohibía expresamente, razón que por demás justificó la decisión de la Corte de constituirse en el mayor óbice del hasta entonces poder ilimitado que parecía tener la Sala Constitucional, autora material de esta tremenda violación sistemática y generalizada a los derechos humanos. Nuestro examen se centra en dilucidar cuál podría ser la mejor forma de tutelar el régimen sancionatorio que es inherente a la entrada en vigor de esta TRA a la realidad patria. Es justamente por la imposibilidad de regular esta materia cercenadora de derechos fundamentales, en otra que no sea la ley, y por la inexistencia de un tipo genérico de mal praxis médica, que nuestro país demanda la intervención de su Asamblea Legislativa para que, mediante la más correcta técnica legislativa, se formulen los tipos penales que resulten necesarios, según la política criminal que sea definida para afrontar la problemática. Para ello, se brindarán insumos accesorios para que el legislador cuente con un producto integral, que contenga elementos de alto valor que deben estar dentro de esa emisión legal, como el control de convencionalidad, la bioética, la perspectiva de género, secularidad, seguridad social...