Fecundación in vitro : política criminal e intervención legislativa en Costa Rica - Molina Mathiew, Boris 1992-; Salas Porras, Ricardo A. 1965- ([San José, Costa Rica], 2018)
El 'Caso FIV' ha traído a Costa Rica una serie de consecuencias que aún son difíciles de asimilar por parte de las autoridades estatales y por la sociedad misma. El paradigma que supone el levantamiento de la prohibición de la FIV, luego de más de 16 años de estar proscrita en esta Nación, lleva a examinar una arista poco analizada dentro todo el complejo fenómeno que configura la incorporación de esta técnica al ordenamiento jurídico costarricense. Las resoluciones de la Corte IDH en el Caso Artavia Murillo y Otros vs. Costa Rica, representan una nueva esperanza para todas aquellas personas que buscan ser padres o madres mediante esta técnica de reproducción asistida. Nuestro país se había convertido en el único Estado en todo el mundo que la prohibía expresamente, razón que por demás justificó la decisión de la Corte de constituirse en el mayor óbice del hasta entonces poder ilimitado que parecía tener la Sala Constitucional, autora material de esta tremenda violación sistemática y generalizada a los derechos humanos. Nuestro examen se centra en dilucidar cuál podría ser la mejor forma de tutelar el régimen sancionatorio que es inherente a la entrada en vigor de esta TRA a la realidad patria. Es justamente por la imposibilidad de regular esta materia cercenadora de derechos fundamentales, en otra que no sea la ley, y por la inexistencia de un tipo genérico de mal praxis médica, que nuestro país demanda la intervención de su Asamblea Legislativa para que, mediante la más correcta técnica legislativa, se formulen los tipos penales que resulten necesarios, según la política criminal que sea definida para afrontar la problemática. Para ello, se brindarán insumos accesorios para que el legislador cuente con un producto integral, que contenga elementos de alto valor que deben estar dentro de esa emisión legal, como el control de convencionalidad, la bioética, la perspectiva de género, secularidad, seguridad social...
The 'FIV Case' has brought to Costa Rica a series of consequences that are still difficult to assimilate by the state authorities and by society itself The paradigm change, that supposes the lifting ofthe prohibition ofthe IVF, a/ter more than 16years ofbeing proscribed in this nation, takes us to examine different angles, within ali the complex phenomenon that configures the incorporation ofthis technique to the Costa Rican legal system. The resolutions ofthe Inter-American Court in the Case of Artavia Murillo et al. vs. Costa Rica, represent a new hope for ali those people who seek to become parents throughout this technique of assisted reproduction. Our country had become the only State in the world that expressly prohibited this modern technique. A reason thatjustified the decision ofthe Court to become the main and only hindrance for until now, unlimited power that seemed to have the Constitutional Chamber; material author of this tremendous systematic and widespread violation o/human rights. Our examination focuses on clarifying what could be the best way to protect the sanctioning regime that is inherent in the entry ofthis TRA to the homeland reality. It is precise/y because of the impossibility of regulating this matter that it could be a curtailment of fundamental rights, in a way other than the law, and by the inexistence of a generic type of medica/ malpractice, that our country demands the intervention of its Legislative Assembly for that, by means of the most correct legislative technique, the criminal types that are necessary are formulated, according to the criminal policy that is defined to face the problem. To achieve this purpose, accessory supplies wm be provided so that the legislator has an integral product, containing elements of high value that must be included in this legal issue, such as the control of conventionality, bioethics, the gender perspective, secularity, social security and others, which must...
L'affaire FIV' a amené au Costa Rica une série de conséquences qui sont encare difficiles a assimiler par les autorités estatales et meme par la société. Le paradigme qui suppose la levée de l'interdiction de la FIV, apres plus de 16 ans de proscription dans cette nation, nous amene a examiner une partie peu analysée dans tout le phénomene complexe qui configure l'incorporation de cette technique au systeme juridique costaricien. Les résolutions de la Cour Interaméricaine sur /'affaire Artavia Murillo et al. vs. Costa Rica, représente un nouvel espoir pour toutes les personnes qui cherchent adevenir peres ou meres a travers cette technique de reproduction assistée. Notre pays était devenu le seul état du monde qui l'interdisait expressément, raison qui justifie la décision de la Cour de devenir le obstacle principal de pouvoir illimité qui semblait avoir la Salle Constitutionnelle, auteur de cette terrible violation systématique et généralisée des droits de l'homme. Notre examen vise à clarijier ce qui pourrait être le meilleur moyen de garder le régime de sanctions inhérent à l'entrée en vigueur de ce TRA ala réalité du pays d'origine. C'est justement acause de l'impossibilité de réglementer ce matériel fondamental, dans un autre qui n 'est pas la loi, et a cause de l'inexistence d'une faute médica/e générique, que notre pays exige l'intervention de son Assemblée Législative pour que, au moyen de la technique législative la plus correcte, les types criminels qui sont nécessaires sont formulés, selon la poli tique criminelle qui est définie pour /aire face au probleme. Pour cela, des fournitures accessoires seront fournies pour que le législateur ait un produit intégral, contenant des éléments de grande valeur qui doivent etre inclus dans cette question juridique, tels que le controle des conventions, la bioéthique, la perspective de genre, la laïcité, la sécurité sociale...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2018
Keywords: FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- COSTA RICA; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; BIOETICA; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- LEGISLACION INTERNACIONAL