Análisis crítico del empleo público a partir de la Reforma Procesal Laboral Ley no. 9343 en el Estado de derecho costarricense - Salas Marín, Dylana Karina 1992- (2018)
La problemática normativa en relación con el empleo público es un tema que es tratado desde muchas perspectivas, pero con la reciente promulgación de la Reforma Procesal Laboral, la mayor reforma a las leyes laborales desde su promulgación en 1943, es necesario volver la mirada a esta figura jurídica y analizar si se progresa en cuanto a este tema con la aplicación de esta nueva norma. En el primer capítulo de este trabajo se parte del origen del Estado y el desarrollo del concepto de "empleo público" a lo largo de la historia, para luego establecer conceptos claves en torno al tema, así como el marco constitucional y la conformación legal en que se ampara el mismo en Costa Rica. Además, se hace un breve estudio de la figura en los ordenamie ntos jurídicos de Brasil, Chile, Perú y Colombia. En un segundo capítulo, luego de conocer los pormenores de la figura del empleo público, se centra la atención en el aspecto formal de su regulación, esto requiere de un repaso por los principales institutos del derecho procesal y de sus aplicaciones en el derecho administrativo y en el derecho laboral. Lo anterior incluye la revisión de conceptos instrumentales como "pretensión" y "competencia" y la manera en que estos interactúan con el objetivo de completar el marco procesal de referencia para el ejercicio de la acción dentro de este instituto jurídico. En el tercer capítulo se amplía el estudio de la figura y se mencionan los avances y retrocesos de la jurisdicción contencioso administrativa en relación con el desarrollo de la regulación procesal del empleo público. Con esto se describen las formas en que la construcción del entendimiento actual del empleo público se lleva a cabo, así como el estado de este al momento de la entrada en vigor de la reforma. También, se reflexiona acerca de la aplicación del derecho laboral colectivo en el ámbito público y se analizan las resoluciones de la Sala Constitucional de la Corte Suprema...